Владимир Путин подписал закон о мерах поддержки бизнеса

Владимир Путин подписал закон о мерах поддержки бизнеса

Важные изменения для бизнеса

1️⃣Президент России Владимир Путин подписал закон о мерах поддержки бизнеса (вступил в силу 8 марта):

✅ С 10 марта до конца 2022 года отменяются все плановые проверки для МСП (юрлиц и ИП, включенных в реестр МСП), а у аккредитованных IT-организаций – до конца 2024 года. Также они освобождены от уплаты налога на прибыль.
✅ Бизнес может продолжать работу без продления лицензий/разрешений, продлевать их срок без обязательных процедур оценки соответствия, уплаты госпошлины и оплаты необходимых госуслуг, а также не проходить процедуры оценки соответствия по бессрочным лицензиям/разрешениям.
✅ До 30 сентября 2022 года МСП могут обратиться в банк за кредитными каникулами по договорам, заключенным до 1 марта 2022 года.
✅ Отечественные компании могут до конца 2022 года выкупать свои акции на бирже в упрощенном порядке.
✅ В строительстве на 2022 год продлевается возможность предоставления саморегулируемыми организациями займов своим членам за счет средств компенсационного фонда.

2️⃣ Важные инициативы для бизнеса, которые обсуждаются сейчас:
✅ Для компаний, занимающихся созданием туристической инфраструктуры, обнулят НДС. Льготная ставка будет действовать 5 лет после ввода объекта в эксплуатацию или его реконструкции. Владельцы уже существующих гостиниц также могут получить льготный НДС до 30 июня 2027 года.
✅У ряда компаний появится возможность перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактических доходов.
✅При исчислении налога на имущество организаций будет сохранена оценка кадастровой стоимости на уровне начала текущего года.
✅На компенсацию затрат, которые понесли российские предприятия при производстве хлеба и хлебобулочных изделий, будет выделено 2,5 млрд рублей.
✅Будет принят комплекс мер по поддержке строительной отрасли.
✅Правительство зафиксирует курс иностранной валюты для расчета тонкой капитализации. Благодаря этому организации, деятельность которых финансируется за счет привлечения заемных средств, не столкнутся с ростом обязательств перед государством из-за повышения стоимости доллара или евро.