В Ингушетии поддельные денежные знаки редкость

В Ингушетии поддельные денежные знаки редкость

Жители Ингушетии крайне редко сталкиваются с денежными знаками с признаками подделки. Всего за девять месяцев 2022 года в республике выявлена и изъята из обращения одна поддельная купюра. За весь прошлый год сотрудниками банковской сферы региона также была обнаружена одна поддельная банкнота. Обе фальшивки имели номинал 5000 рублей.
«У всех банкнот есть несколько общих признаков подлинности, которые несложно обнаружить на просвет, на ощупь или при наклоне. На просвет видны водяные знаки и защитная нить с номиналом купюры. Надпись «Билет Банка России» выпуклая и ее легко проверить на ощупь. Наклонив банкноту и посмотрев на нее под острым углом можно разглядеть скрытые символы «РР» или знак рубля», - пояснил Магомед-Бек Ужахов, управляющий Отделением Банка России по Республике Ингушетия.
С полным списком признаков подлинности банкнот можно ознакомиться в специальном разделе на сайте регулятора и в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Сервис не определит подлинность купюры, но позволит изучить защитные признаки в интерактивном формате.