В Ингушетии третий месяц происходит замедление инфляции

В Ингушетии третий месяц происходит замедление инфляции

В июле годовая инфляция в Ингушетии продолжила снижение и составила 20% после 22,9% в июне. На замедление главным образом повлияла динамика цен на продукты питания, в особенности на овощи, фрукты и продукцию животноводства.
«Благоприятные погодные условия для урожая поспособствовали замедлению роста цен на овощную продукцию. Значимое влияние также оказало решение Правительства Российской Федерации об обнулении ввозных пошлин на овощи, это позволило расширить предложение импорта. Отмечен также рост поставок на региональные рынки импортных фруктов, которые в условиях укрепления рубля стали дешевле. Это повлияло на замедление годового роста цен на бананы, апельсины и яблоки», – пояснил управляющий региональным отделением Банка России по Республике Ингушетия Магомед-Бек Ужахов.
Увеличение предложения кормов, стимулируемое мерами поддержки государства, привело к снижению затрат животноводов. В результате уменьшились издержки птицефабрик и переработчиков молока, что повлияло прежде всего на замедление годового роста цен на сливочное масло и мясо птицы.
Кроме того, в июле продолжилась коррекция цен на некоторые товары длительного хранения. Прежде всего речь о сахаре и подсолнечном масле. Таким образом, на замедление роста цен повлияло охлаждение спроса после мартовского всплеска и сформированные жителями запасы этих продуктов.
По прогнозу Банка России, к концу 2022 года инфляция в целом по стране уменьшится до 12-15%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики она снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.