Инфляция в Ингушетии в июне продолжила снижение

Инфляция в Ингушетии в июне продолжила снижение

В июне годовая инфляция в Республике Ингушетия продолжила снижение, составив 20,92%, после 22,96% в мае. Динамику инфляции в основном обеспечили цены на плодоовощную продукцию. В этой категории особенно заметно снижение роста цен на овощи «борщевого набора», а также на бананы и апельсины.
«В июне наблюдалось расширение предложения импортных поставок фруктов и овощей, которые в условиях укрепления рубля стали дешевле. Значимое влияние на замедление годовых темпов роста цен на овощи также оказало поступление продукции нового урожая собственного производства на местные прилавки в большем объеме, чем годом ранее», – отметил начальник экономического отдела Отделения Ингушетия Южного ГУ Банка России Ибрагим Ахриев.
Увеличение поголовья крупного рогатого скота в регионе, в том числе молочных пород, повлияло на замедление роста цен инфляции на некоторые товары животного происхождения: говядину, молоко и молочную продукцию, а также сливочное масло.
Уменьшились годовые темпы прироста цен на моторное топливо. Сказался рост его предложения на внутреннем рынке на фоне ограничения экспортных поставок.
Кроме того, в июне продолжилась коррекция цен после их всплеска в марте. Заметное влияние на эти процессы оказало наличие у жителей региона ранее сформированных запасов по некоторым товарам с длительными сроками хранения, таким как сахар и подсолнечное масло.
По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно‑кредитной политики годовая инфляция в 2023 году снизится до 5 – 7% и вернется к 4% в 2024 году.