top of page

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Ингушетии в апреле 2024 года

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Ингушетии в апреле 2024 года

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Ингушетия в апреле 2024 года

Годовая инфляция в Республике Ингушетия в апреле 2024 года ускорилась до 8,38% после 8,19% в марте. В основном это связано с переносом в цены возросших издержек производителей и поставщиков продовольственных товаров. Инфляция в регионе сложилась выше, чем в целом по России (7,84%) и СКФО (8,24%).

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в апреле увеличился до 10,02% после 9,49% в марте.
Основные регионы-поставщики мяса нарастили экспорт. Поэтому предложение мясопродуктов на местном рынке сократилось. В итоге цены на говядину, куриное мясо и продукцию их переработки в республике выросли в годовом сопоставлении больше, чем в марте.
У переработчиков и поставщиков сельхозпродукции увеличились затраты на обслуживание оборудования, оплату труда и логистику. Как следствие, в годовом выражении цены на молоко, сметану, творог и сливочное масло выросли сильнее, чем месяцем ранее. При этом годовой рост цен на молоко и молочную продукцию остается меньше, чем общий рост цен на товары и услуги в экономике.
Увеличение затрат на транспортировку вместе с исчерпанием запасов урожая прошлого года привели к повышению годовых темпов прироста цен на овощи. Так, ускорилось годовое удорожание капусты, помидоров, огурцов, моркови и чеснока, а снижение цен на картофель и лук в годовом выражении замедлилось.
Ускорился годовой рост цен на продукцию в организациях общественного питания. Причиной тому стали увеличившиеся расходы столовых и кафе на закупку продуктов.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в апреле по сравнению с мартом уменьшился на 0,10 п.п., до 8,17%.
В регионе наметилось снижение спроса на некоторые товары длительного пользования. В этих условиях сильнее, чем в марте, подешевели год к году пылесосы и электрические лампы.
Предложение газомоторного топлива в регионе выросло, так как местные автозаправочные станции сформировали достаточные запасы к весеннему сезону. В результате замедлился годовой рост цен на моторное топливо в целом.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в апреле уменьшился до 4,26% после 4,38% в марте.
Туроператоры расширили полетные программы. Кроме того, в соседних регионах авиаперевозчики открыли прямые рейсы в отдельные страны Азии и Ближнего Востока. Как следствие – год к году услуги зарубежного туризма в апреле подорожали меньше, чем в марте.

Инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в апреле 2024 года замедлилась до 8,24% после 8,37% в марте. Главная причина – в округе расширилось предложение некоторых продуктов питания и услуг.
Годовая инфляция в России в апреле возросла до 7,84% (в марте – 7,72%). Текущий рост цен в апреле ускорился по сравнению с мартовским показателем. Это произошло в части цен тех товаров и услуг, которые обычно меняются под влиянием устойчивых, а не разовых факторов. Основной устойчивый фактор – высокий внутренний спрос, который продолжает опережать возможности расширения предложения. Поддержание жестких денежно-кредитных условий в течение продолжительного времени ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,3 – 4,8% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

bottom of page