Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Ингушетия в июне 2022 года

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Ингушетия в июне 2022 года

В июне годовая инфляция в Республике Ингушетия продолжила замедление до 20,92% после 22,96% в мае, сложившись выше показателя по округу (16,06%) и России в целом (15,90%). Динамика цен в регионе во многом была обусловлена расширением предложения на отдельных продовольственных рынках, в том числе на фоне укрепления рубля.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в июне замедлился до 26,23%, после 30,84% месяцем ранее.
В начале лета прошлого года отмечались потери и сдвигались сроки созревания урожая овощей на более поздние периоды из-за непогоды (проливных дождей с градом). В июне текущего года на фоне благоприятных погодных условий на прилавки поступил новый урожай местного производства в большем объеме, чем годом ранее. Значимое влияние оказало также расширение предложения овощной продукции за счет увеличения импортных поставок из стран Ближнего зарубежья, а в условиях укрепления рубля она стала дешевле. В результате отмеченные факторы продолжили замедление роста цен на овощи «борщевого набора» (картофель, капуста, лук и пр.).
Расширение предложения на фоне роста поголовья крупного рогатого скота в регионе повлияло на замедление роста цен на говядину в годовом выражении. Этот же фактор обусловил рост объемов производства молока, в том числе, на уровне личных подсобных хозяйств, что повлияло на снижение годовых темпов прироста цен на молоко и молочную продукцию, а также на сливочное масло.
Продолжающаяся коррекция цен после их всплеска в марте в условиях наличия у населения ранее сформированных запасов привела к замедлению роста цен на сахар и подсолнечное масло. Дополнительное влияние оказали принятые Правительством Российской Федерации меры по ограничению его экспорта.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в июне 2022 года по сравнению с маем увеличился на 0,23 п.п., до 21,96%.
Данная динамика в основном связана с увеличением издержек производителей и поставщиков из‑за нарушения логистических цепочек на фоне сохраняющегося санкционного давления. В этих условиях наблюдалось ускорение роста цен на некоторые медикаменты, трикотажные изделия и бытовую технику, а также парфюмерию и косметику в годовом выражении.
При этом расширение предложения нефти и газа на внутреннем рынке за счет уменьшения объема экспорта способствовало замедлению годового роста цен на бензин и ускорению снижения цен на газовое моторное топливо.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в июне 2022 года увеличился до 4,40%, с 3,97% в мае.
Продолжился рост издержек авиаперевозчиков, связанный с удорожанием обслуживания авиапарка и удлинением маршрутов из-за закрытия части воздушного пространства. Отмеченный фактор наряду с повышением спроса на железнодорожное сообщение в условиях активизации турпотока по направлению внутреннего туризма привели к ускорению годового роста цен на услуги пассажирского транспорта.
Снижение банками кредитных процентных ставок вслед за общим снижением ставок в экономике способствовало уменьшению темпов прироста платы за пользование потребительским кредитом в годовом выражении.

Инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в июне снизилась до 16,06%, после 18,30% в мае. Это немного выше, чем инфляция по России в целом – 15,90%. Динамика цен в округе во многом была обусловлена расширением предложения ряда продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, укреплением рубля, а также коррекцией потребительского спроса (после его всплеска в начале весны) на отдельные товары длительного пользования.
В России в июне потребительские цены в среднем снизились на 0,35% (с поправкой на сезонность – на 0,24%). Годовая инфляция уменьшилась до 15,90%. Наблюдаемое ослабление инфляционного давления отражает действие большого числа временных факторов, среди которых дальнейшая коррекция цен на товары, резко подорожавшие в марте, а также период быстрого укрепления рубля, конъюнктура рынка овощей и фруктов. При этом продолжается перенос в цены возросших затрат (связанных с изменениями в технологиях, логистике, платежно-расчетных отношениях). В апреле – июне месячные приросты цен (с поправкой на сезонность) на товары и услуги с менее волатильными спросом и ценовой динамикой оставались выше темпов роста цен, наблюдавшихся в конце прошлого года. В базовом сценарии Банк России ожидает, что в 2022 году инфляция составит 14,0 – 17,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0 – 7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.