top of page

Информ-аналитический комментарий об инфляции в Республике Ингушетия в марте 2024 года

Информ-аналитический комментарий об инфляции в Республике Ингушетия в марте 2024 года

Годовая инфляция в Республике Ингушетия в марте 2024 года ускорилась до 8,19% после 7,36% в феврале. В основном это связано с повышенным спросом и ростом затрат производителей и поставщиков товаров и услуг. Инфляция в регионе сложилась выше, чем в целом по России (7,72%), но ниже, чем по СКФО (8,37%).

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в марте увеличился до 9,49% после 8,14% в феврале.
В республике сократилось предложение мясопродуктов. Уменьшились поставки курятины и баранины из некоторых регионов Юга России, в том числе из-за увеличения экспорта. В результате цены практически на все виды мяса в регионе выросли в годовом сопоставлении больше, чем в феврале. Кроме того, увеличились логистические издержки поставщиков в условиях повышения расходов на обслуживание автотранспорта. Так, в годовом выражении подорожала сметана, а цены на сливочное масло, молоко и творог выросли сильнее, чем месяцем ранее.
Увеличились расходы столовых, кафе и ресторанов на закупку продуктов. Это привело к ускорению годового роста цен на продукцию в заведениях сферы общественного питания.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в марте по сравнению с февралем увеличился на 0,29 п.п. до 8,27%.
На одном из торговых рынков повысилась арендная плата. По этой причине увеличились издержки продавцов, и они перенесли их в цены товаров, потому что спрос оставался высоким. В итоге цены на одежду и белье, обувь и трикотажные изделия в годовом сопоставлении выросли сильнее, чем в феврале.
Повышенный спрос также позволил производителям и поставщикам строительных и медицинских товаров перенести в цены возросшие затраты, в том числе на оплату труда. Как результат – годовой рост цен на эти товары ускорился.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в марте увеличился до 4,38% после 3,93% в феврале.
Медицинские организации переносили в цены возросшие расходы на оплату труда из за недостатка персонала. Как следствие - ускорение годового роста цен на медицинские услуги продолжилось.
В условиях роста цен на недвижимость увеличился спрос на аренду жилья. В результате годовые темпы прироста стоимости аренды квартир выросли.

Инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в марте ускорилась до 8,37% после 7,95% в феврале. Это связано с ростом спроса и увеличением издержек производителей и поставщиков товаров.
Годовая инфляция в России в марте практически не изменилась и составила 7,72% (в феврале – 7,69%). Текущие темпы роста цен в марте были ниже, чем в феврале. Медленнее в целом по стране дорожали услуги пассажирского транспорта и зарубежного туризма, а цены на овощи и фрукты снижались быстрее. Мартовские темпы роста цен были заметно ниже пиковых значений осени 2023 года, однако они все еще выше целевого уровня. Основной проинфляционный фактор – высокий внутренний спрос, который продолжает опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Для устойчивого снижения инфляции Банк России будет поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение продолжительного времени.

bottom of page