top of page

Ирина Таценко: «Внедрение бережливого производства — это не сухой и скучный процесс, а увлекательное путешествие к совершенству!»

Ирина Таценко: «Внедрение бережливого производства — это не сухой и скучный процесс, а увлекательное путешествие к совершенству!»

Ирина Таценко: «Внедрение бережливого производства — это не сухой и скучный процесс, а увлекательное путешествие к совершенству!»

Ведущий специалист Службы качества авиакомпании «Аврора», внутренний тренер по бережливому производству и победитель федерального конкурса тренеров ФЦК рассказывает, как в компании проходит обучение сотрудников технологиям бережливого производства и как это влияет на повышение эффективности бизнес-процессов.

Внедрение бережливого производства сегодня — это не просто модный тренд, а необходимость для успешного развития любого предприятия. Однако при переходе от теории к практике мы часто сталкиваемся с сопротивлением: даже глубокое понимание преимуществ бережливых инструментов не гарантирует энтузиазма сотрудников в применении новых знаний. Именно здесь на первый план выходит роль тренера, способного не только доступно донести информацию, но и зажечь в людях желание меняться, учиться и совершенствоваться. Поэтому мне и захотелось поделиться своим опытом на страницах журнала.

Книга начинается с обложки, и первое впечатление накладывает глубокий отпечаток на восприятие. Поэтому так важно не просто объявить о внедрении бережливого производства, а сделать это ярко, образно, убедительно.

Важно помнить, что каждый сотрудник — это целый мир со своими уникальными ценностями, стремлениями и мотивацией. То, что найдет отклик у одного, оставит равнодушным другого. Поэтому задача непростая — представить бережливое производство так, чтобы заинтересовать максимальное количество людей, говоря с каждым на его языке.

Как внутренний тренер я тоже искала эффективный способ решения этой задачи. Открытием для меня стала концепция «Волосы Владимира». Это название она получила благодаря аббревиатуре «ВЛСВ», которая раскрывает 4 ключа к мотивации. Концепция показалась мне действенной, я адаптировала ее под свои тренинги и дополнила еще одним важным элементом. Из чего же она состоит?

«В» — выгода для каждого. Важно показать сотрудникам, какую личную выгоду они получат от бережливого производства. Для одних это возможность избавиться от рутины и сосредоточиться на более интересных задачах, для других — повышение значимости их труда, для третьих — новые возможности профессионального роста, для четвертых — более комфортные условия работы и т.д.

«Л» — логика, которая убедительнее слов. Делаем ставку на факты, подкрепленные объективными данными.

«С» — страх. Речь не о запугивании сотрудников. Важно донести до них серьезность ситуации, рассказать о том, к каким последствиям может привести застой и нежелание меняться. Осознание потенциальных рисков может стать мощным стимулом к действию.

«В» — веселье. Внедрение бережливого производства — это не сухой и скучный процесс, а увлекательное путешествие к совершенству! Нужно показать, какие возможности для проявления лидерских качеств, организации ярких мероприятий и неформального общения откроются перед сотрудниками. Сам тренинг тоже должен проходить в атмосфере позитива и творчества.

Есть еще одно «В» — вовлеченность. Этот пункт я добавила уже на основе своего опыта. Я вижу, что самый прочный фундамент для внедрения бережливого производства — это искренняя вовлеченность самих сотрудников. Они не должны воспринимать этот процесс как навязанный сверху: нужно, чтобы они видели в нем естественное развитие собственных усилий и идей. Используя все 5 компонентов ВЛСВВ, тренер сможет не только дать сотрудникам знания о бережливом производстве, но и вдохновить их меняться и совершенствовать свою работу

Восемь лет работы в авиакомпании, в сфере, где безопасность — это не просто слово, а фундамент всего, научили меня одному: совершенству нет предела.

Даже в идеальных условиях, которые кажутся образцом, всегда можно найти пространство для улучшения. В авиации каждая мелочь имеет значение, ведь ошибка может стоить очень дорого.

­Бережливое производство — это инструмент, который позволяет нам глубоко погружаться в каждый процесс, разбирая его по винтикам, чтобы найти и устранить потери, мешающие работать максимально эффективно. И в его основе лежит безопасность. Мы не просто оптимизируем процессы, мы делаем их безопаснее для людей, оборудования, для каждого элемента этой сложной системы.

Например, техники встречают приземляющиеся самолеты и помогают экипажу безопасно рулить к месту стоянки. Раньше они тратили много времени на поиски вспомогательного инвентаря — конусов и стремянок. Мы изучили процесс и поняли, что инвентарь просто не возвращают на место. Решение было простым: разработали стандарт рабочего места со списком необходимого оборудования для каждой стоянки. Это снизило время поиска на 5 минут с каждого рейса! Еще закупили специальные тележки, которые позволяют разместить все конусы и колодки, чтобы доставлять их к самолету за один подход. Это сократило перемещение сотрудников при обслуживании одного рейса на 90 метров.

Эти небольшие изменения позволили выиграть драгоценные минуты, а в авиации каждая минута на счету. Для авиакомпании сэкономленные 5 минут на одном рейсе дали возможность обслужить еще один рейс в день.

Для пассажиров уменьшилось время ожидания, у сотрудников снизилась нагрузка.

недавно — год назад, посетив школу тренеров. И была просто очарована форматом обучения: интерактивно, живо, вдохновляюще! Вернувшись, поняла, что наши тренинги нужно срочно «перезагрузить» — актуализировать с упором на авиационную отрасль, добавить больше интерактива, азарта. Когда увидела заявку на конкурс тренеров, решила — участвую! С заданиями заочного этапа пришлось попотеть и задействовать все свои творческие способности. И тут совершенно неожиданно меня выбирают в финал… Я начала усиленно готовиться, чтобы хорошо провести презентацию. Ведь главное — это подача, чтобы люди не только слушали, но и запоминали, чтобы им было интересно! В итоге заняла первое место. Именно этот конкурс помог мне понять, что магия тренера заключается не только в знаниях, но и в том, как он их преподносит. Конкурс — это как турбореактивный двигатель для твоего внутреннего роста. Захочешь или нет, но он заставит тебя выжать из себя максимум. И поверьте, ты сам удивляешься, на что ты способен.

Совет: не бойтесь участвовать в конкурсах, это заставит вас выйти из зоны комфорта и увидеть свой потенциал в новом свете.

Школы тренеров, конкурсы — это как витамины для нашего профессионального роста. Они помогают зарядиться энергией, почерпнуть свежие идеи и стать еще круче в своем деле. И тогда уже мы, полные вдохновения, сможем передать этот заряд нашим коллегам и сделать из них настоящих «бережливых героев»!

bottom of page