top of page

Об инвестиционном, промышленном и туристическом потенциале Ингушетии говорили в ТПП РФ

Об инвестиционном, промышленном и туристическом потенциале Ингушетии говорили в ТПП РФ

Об инвестиционном, промышленном и туристическом потенциале Ингушетии сегодня говорили в Конгресс-холле Торгово-промышленной палаты России в Москве.

Последние годы мы ведем активную работу по развитию этих трех направлений, что, в свою очередь, обеспечило региону стабильный экономический рост.

За короткий срок мы создали кластер алюминиевой промышленности, в котором уже насчитывается 11 резидентов. Мы продолжим инвестировать в туристические зоны: Армхи и Цори в горном Джейрахском районе.

Только в развитие инфраструктуры всесезонного курорта Армхи будет вложено более 13 млрд рублей до 2030 года.

Что касается работы по привлечению инвестиций в республику, то нами созданы максимально комфортные условия для их роста. У нас действуют льготные налоговые преференции, внедрен инвестиционный стандарт 0.2, устранены возможные административные барьеры посредством службы «одного окна».

В 2023 году мы также отметили рост турпотока на 10% по сравнению с предыдущим годом, а также увеличение номерного фонда на 23,5%, что стало возможным благодаря реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

В планах на этот год – работы по улучшению туристической инфраструктуры, для чего уже выделено 30 млн рублей из федерального бюджета.

Мы определили стратегические направления для дальнейшего развития:

– пищевая промышленность и сельхозпереработка,
– развитие торговых сетей и услуг,
– ИТ-сфера, включая создание ИТ-парка и технопарка,
– строительство ЦОД и оптовораспределительных центров,
– развитие индустриального парка и потребкооперации,
– расширение сети гостиниц и сферы развлечений.

Эти шаги соответствуют Стратегии развития СКФО и позволяют нам системно двигаться к поставленным целям.

Должен отметить, что презентация возможностей нашего региона на такой площадке, как Торгово-промышленная палата России, является для нас дополнительным фактором развития.

bottom of page