Об инфляции в Республике Ингушетия в сентябре 2022 года

Об инфляции в Республике Ингушетия в сентябре 2022 года

В сентябре годовая инфляция в Республике Ингушетия снизилась до 19,66% после 20,20% в августе, при этом она сложилась выше, чем по округу (13,09%) и России в целом (13,68%). На динамику инфляции в регионе в основном оказали влияние расширение предложения плодоовощной и мясной продукции, а также снижение затрат производителей отдельных продовольственных товаров.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в сентябре уменьшился до 23,69% после 25,15% в августе.
Рост предложения плодоовощной продукции за счет увеличения сбора местными производителями и поставок из соседних регионов обусловил замедление удорожания некоторых фруктов (груш, яблок и винограда) и удешевление овощей в годовом выражении. Расширение географии импортных поставок и обнуление ввозных пошлин также повлияли на сложившуюся динамику.
Отмечено снижение цен на зерно, а также рост объема производства комбикормов. Наряду с увеличением поголовья крупного рогатого скота в регионе это повлияло на уменьшение годовых темпов прироста цен на говядину. Дополнительное влияние оказывали принятые на государственном уровне меры поддержки животноводческой отрасли: ограничение экспорта основной кормовой составляющей (сои и соевого шрота), а также предоставление льготных кредитов на закупку зерна, шротов и витаминов.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в сентябре 2022 года по сравнению с августом ускорился на 0,13 п.п., до 21,90%.
Рост спроса на фоне некоторого оживления деловой активности в регионе обусловил замедление снижения цен на моторное топливо. На динамике цен сказался и эффект низкой сравнительной базы прошлого года: в первой половине сентября 2021 года снижались оптовые цены на топливо.
Увеличение спроса на школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, связанное с рекордным количеством поступивших студентов и школьников в регионе в текущем году на фоне удорожания логистики поставок импортных товаров, продолжило ускорение годового роста цен на них.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в сентябре 2022 года увеличился до 4,26% с 3,77% месяцем ранее.
Увеличение спроса на внутренние авиаперелеты, в том числе со стороны туристов, привело к росту цен на услуги авиатранспорта в годовом выражении.
Расширение перечня специализаций в некоторых негосударственных высших образовательных организациях республики с более высокой стоимостью обучения привело к удорожанию услуг в системе образования.

Инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в сентябре снизилась до 13,09% после 14,56% в августе. Ее значение опустилось ниже общероссийского показателя (13,68%) впервые за последние три года. Динамика цен в округе в основном была обусловлена расширением предложения отдельных продовольственных и непродовольственных товаров, а также дальнейшим охлаждением потребительского спроса на товары длительного пользования.
По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране составит 11,0-13,0% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0-7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.