Предприниматели Ингушетии могут воспользоваться льготными антикризисными программами.

Предприниматели Ингушетии могут воспользоваться льготными антикризисными программами.

На встрече Корпорации МСП с бизнес-активом Ингушетии предпринимателям рассказали о возможности привлечения финансирования при помощи льготных антикризисных программ. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Ингушетии Олег Фурсов, министр экономического развития Ингушетии Эсет Тумгоева, старший советник генерального директора Корпорации МСП Виталий Машков, заместитель председателя правления МСП Банка Арсан Демельханов, главный советник департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Иса Дадагов.

«Предприниматели СКФО отмечают существенный дефицит банковского предложения. Поэтому важно повысить доступность финансирования в регионе, особенно учитывая сложившуюся ситуацию, - отметил Виталий Машков. – На данный момент действует сразу три льготных антикризисных программы, которые дают возможность получить кредитные средства для обеспечения устойчивости и дальнейшего развития бизнеса».

Корпорация МСП и Центральный банк России занимаются реализацией программы стимулирования кредитования «ПСК Инвестиционная». На оборотные цели предприниматели могут привлечь финансирование по программе «ПСК «Оборотная», которая запущена ЦБ РФ. Также в рамках постановления 1764 действует программа субсидирования от Минэкономразвития. Перечень аккредитованных банков по всем трем программам указан на сайтах ответственных за реализацию организаций.

Виталий Машков дополнил, что Корпорация МСП готова взять на себя до 50% риска в случае недостаточности залога для привлечения финансирования. Здесь предпринимателям помогут «зонтичные» поручительства. Получить кредит с использованием механизма можно в одном из 11 банков-партнеров. При этом поручительство будет выдано в одном окне банка в момент получения кредита.

«Дополнительные средства в размере 1,1 млрд рублей будут направлены на кредитование малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе благодаря докапитализации нашей дочерней организации – МСП Банка, - рассказал Виталий Машков. - Средствами МСП Банка с 2022 по 2025 годы смогут воспользоваться не менее 750 заемщиков из СКФО».

МСП Банк работает в СКФО через 7 центров консультирования предпринимателей и с 2017 по 2021 годы предоставил 32,8 млрд рублей кредитно-гарантийной поддержки субъектам МСП региона.

В текущем году МСП Банк предоставит малому и среднему бизнесу СКФО финансовую поддержку в размере 2,25 млрд рублей, в 2023 году — 3,35 млрд рублей, в 2024-м — 3,65 млрд рублей и в 2025-м — 4,65 млрд рублей.

На встрече также обсудили цифровые сервисы для предпринимателей и возможность получения мер поддержки при помощи Цифровой платформы МСП.РФ, льготное кредитование высокотехнологичных инновационных компаний, рассмотрели варианты расширения доступа к рынкам сбыта.

Наращивание предпринимательского ресурса - один из важнейших факторов социально-экономического развития. В Республике Ингушетия осуществляют деятельность 4,9 тыс. субъектов МСП, которые обеспечивают работой 6,3 тыс. человек. Численность занятых у субъектов МСП увеличилась с начала 2021 года на 10,5 %.

2 632 физических лица и индивидуальных предпринимателя зафиксировали свой статус и начали применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Такой высокий показатель достигнут за первый год применения данного налогового режима на территории Республики Ингушетия.

В 2021 году организациями поддержки бизнеса предоставлена господдержка более 1,5 тыс. начинающим и действующим предпринимателям, самозанятым гражданам и лицам, желающим открыть свой бизнес.

В 2021 году организовано предоставление грантов субъектам МСП, включенным в реестр социальных предприятий. Гранты выданы 7 субъектам МСП, имеющим статус социального предприятия, на общую сумму 3,0 млн рублей. В текущем году реализация данных мер будет продолжена.