Про стабилизацию экономики в Ингушетии. Глава РИ на форуме

Про стабилизацию экономики в Ингушетии. Глава РИ на форуме


На сегодняшнем форуме «Северный Кавказ – 2022: меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций» рассказал о предпринятых мерах по стабилизации экономики у нас в Ингушетии.

Ознакомил с текущей ситуацией в разных отраслях экономики, в частности, в промышленности, где у нас загруженность производственных мощностей составляет свыше 60%. Также мы работаем над вопросом замены существующей доли импорта комплектующих и запчастей на российских производителей.

Кроме того, в адрес федеральных профильных министерств нами направлены предложения о включении пяти предприятий в системообразующие организации - это ООО «Сад-Гигант Ингушетия», АО «Агрокомплекс Сунжа», ООО «Птицекомплекс Южный», ООО «РИАК», ООО «ЗАС РИАЛ».

Развитие туризма также является одним из направлений, на которое делается ставка для улучшения экономической ситуации в регионе. По итогам 2021 года турпоток вырос на 19,3 % по сравнению с 2020 годом.

Здесь важным фактором является стабильная логистика. Поэтому для поддержания транспортной отрасли Аэропорту «Магас» им. С. С. Осканова» ежемесячно предоставляется субсидия из регионального бюджета в размере 3,5 млн рублей за оказание аэропортовых услуг. И в среднем выделяется 2,5 млн рублей «Ингушавтотрансу» за перевозку пассажиров по социально защищенным маршрутам и обеспечение льготного проезда.

В нынешних условиях мы хорошо понимаем, что ставка на сельское хозяйство, промышленность, туризм и логистику – правильная.

Перестройка производственных и логистических связей, переориентация экспорта и импорта – все это позволяет нам сейчас преобразовать наши конкурентные преимущества в новые возможности.