Совфед одобрил закон об упрощении импорта товаров на территорию России

Совфед одобрил закон об упрощении импорта товаров на территорию России

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, направленный на упрощение регулирования импорта товаров на территорию РФ и таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ разработан правительством в рамках второго пакета антикризисных мер и направлен на поддержку участников внешнеэкономической деятельности в условиях санкционного давления.

Согласно закону на шесть лет предоставляется право ввоза многокомпонентного товара в рамках нескольких внешнеэкономических сделок. Исключается необходимость исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении участников внешнеэкономической деятельности, если они занимаются этим менее года. Участники внешнеэкономической деятельности, внесшие денежный залог при выпуске товаров, освобождаются от уплаты пени в случае доначисления таможенных платежей по результатам таможенной экспертизы. Сокращается процедура выдачи классификационных решений таможенными органами.

Правительство РФ наделяется полномочиями по определению случаев предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты суммы задолженности по таможенным платежам, а также случаев, когда декларантом товаров, помещаемых под таможенную процедуру свободного склада, может выступать лицо, не являющееся владельцем свободного склада. Кабмин получает право определять приоритетные виды деятельности для реализации инвестиционных проектов, в отношении которых может предоставляться тарифная льгота на ввоз технологического оборудования, комплектующих и запчастей.

Для минимизации дополнительных рисков, связанных с формированием логистической цепочки поставок, закон расширяет применение проводимого в Калининградской области эксперимента по маркировке на территории РФ ввозимой в Россию алкогольной продукции с установлением права правительства определять территории, на которых проводится такой эксперимент. Также предусматривается продление срока проведения эксперимента до 31 мая 2024 года.

Закон увеличивает срок нанесения федеральных специальных марок и ввоза в РФ от российским предприятиям выдавать акцизные марки.